贵宾会vip888

贵宾会vip888: 科学研究

贵宾会vip888:贵宾会vip888硕士研究生任永强在国际知名期刊Applied Materials Today发表研究论文

发布时间:2022-04-06作者:周国伟出处:贵宾会vip888责任编辑:化学与化工学院

  近日,贵宾会vip888多孔功能材料制备技术及应用团队周国伟教授在国际知名期刊Applied Materials Today(中科院一区TOP, IF=10.041)上发表题为“Preparation of yolk–double shell Mn0.5Zn0.5Co2O4/C nanomaterials as anodes for high–performance lithium–ion batteries”的最新研究成果。课题组2019级硕士研究生任永强为该论文第一作者,王轶男博士、高婷婷副教授和周国伟教授为该论文通讯作者。


具有尖晶石结构的过渡金属氧化物(TMO)由于其独特的晶体结构、多金属离子之间的协同作用和多种氧化态,已成为锂离子电池负极材料的研究热点。然而,由于TMO电子绝缘特性和巨大的体积膨胀,导致其循环稳定性较差,电化学性能不稳定。目前,设计复杂空心结构是解决以上问题的有效途径之一。

在该研究工作中,采用自模板将Mn掺杂到ZnCo2O4中,制备了具有蛋黄双壳结构的Mn0.5Zn0.5Co2O4/C纳米复合材料。独特的蛋黄双壳结构可以有效地缓冲体积膨胀,减少Li+的扩散路径,加快离子的传输和转运,促进电化学反应的进行。与ZnCo2O4相比,将Mn掺杂的ZnCo2O4中,Mn可以占据尖晶石结构的八面体间隙,有助于增强负极材料的赝电容特性,加速离子扩散,改善电荷转移。

近年来,周国伟课题组在复杂空心结构多壳层领域做了大量研究工作,其中,任永强还曾以第一作者在Journal of Materials Science & Technology(中科院一区TOP, IF=8.067)发表“Self-template formation of porous yolk-shell structure Mo-doped NiCo2O4 toward enhanced lithium storage performance as anode material”的研究论文。

论文链接: https://doi.org/10.1016/j.apmt.2022.101452


王轶男,理学博士,毕业于香港科技大学,贵宾会vip888(山东省科学院)讲师,主要从事环境污染物代谢分析、能源存储材料的设计合成及储能机理研究。主持国家自然科学基金与贵宾会vip888人才引进科研启动基金各1项,在国际知名期刊Journal of Agricultural and  Food Chemistry, Journal of Materials Science & Technology, Applied Materials Today等发表SCI论文十余篇。

高婷婷,理学博士,副教授,硕士生导师,山东省高等学校青年创新团队负责人,主要从事材料表界面化学修饰与功能调控、吸附与分离方面的研究。主持国家自然科学基金1项、山东省自然科学基金3项(含山东省重大子课题1项)、横向课题2项,研究工作在NPG Asia Materials、Chemical Engineering Journal、Applied Surface Science等发表SCI论文三十余篇,授权中国发明专利6件。

研究成果得到了国家自然科学基金、山东省重点研发计划、济南市高校科研创新团队等项目资助。


贵宾会vip888(中国)有限公司